首页 | 中心新闻 | 中心概况 | 心灵自助 | 心理活动 | 下载中心 | 心理咨询 
 
 
当前位置: 首页 > 中心新闻 > 中心动态 > 正文
  详细信息
我校举办“大学生精神障碍的识别与处理”专题讲座
2021-12-03 14:25  

为了进一步深化心理育人工作,提高辅导员心理健康教育工作科学化、职业化、专业化水平,增强辅导员对大学生心理危机的识别和干预能力。12月2日下午,淮南市医学会精神医学分会主任委员、淮南市精神病医院(淮南市第四人民医院)副院长詹同宝主任医师应邀为全体辅导员作了《大学生精神障碍的识别与处理》专题讲座。全体辅导员和心理健康教育中心专兼职教师聆听了讲座。讲座由学生处副处长李颖主持。

讲座现场(摄影:王晓琳)

詹同宝结合自己从事精神科临床30多年的工作经历,从精神疾病的成因、类型及其症状表现、精神疾病的判别及处理等方面为辅导员们详细讲解了常见精神疾病的相关知识,他指出,精神疾病的有效识别首先应当了解导致精神疾病的各种原因及危险因素,提醒各位辅导员要时刻关心学生心理健康状况,在日常工作中要通过走访、谈心、谈话等方式全面掌握学生心理健康状况,对学生潜在的心理问题做到“早预防、早发现、早治疗”;要关注重点人群,给予及时疏导与关心关爱,若发现存在严重心理问题或心理异常的学生,要与心理健康教育中心取得联系,做好危机干预工作,及时送医治疗。

随后詹同宝从抑郁心理障碍、精神分裂症等病症,依次说明了识别不同程度精神疾病的方法。在谈到精神疾病的诊断和治疗时,詹同宝表示,精神疾病的治疗离不开社会的理解和支持,只有在各方配合下顺利有序地进行精神疾病就医工作,才能进一步提高精神疾病的治愈水平。

本次讲座是我校“12·5”心理文化月系列活动之一,旨在通过让辅导员了解和掌握常见精神疾病的相关知识,提高大学生心理障碍的识别能力,尽早发现学生的心理问题,采取及时有效的措施,提早做好学生心理危机干预,更好的守护学生健康成长。

(撰稿、核稿:学生处 浦静 李颖)

关闭窗口
 
  中心新闻

 通知公告 
 中心动态 

  快速通道

热线:0554-6668494  邮箱:xljkzx@aust.edu.cn 

  地址:大学生素质教育中心一楼

 

 版权所有© 安徽理工大学心理健康教育中心