您当前所在的位置: > 首页 > 心理咨询 > 团体咨询 正文

团体咨询小科普(一)

资料来源:网络转载      日期:2024年04月22日 14:30     浏览量:

“人们内心的困扰均源于人际关系的冲突,最好的解决之道就是利用团体的力量去化解。”

——欧文·亚隆

那什么是团体咨询呢?

团体咨询是相对于一对一的个体咨询而言的,是在团体情境下进行的一种心理咨询形式。

它是通过团体内的人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好适应的助人过程。

团体咨询通常由1-2名受过专业训练的咨询师主持,一般称为团体带领者,8-10位来访者参加,一般称为团体成员。根据团体的目标以及团体成员的实际情况,每周固定时间进行1-2次团体会谈,每次时长为1-2小时。

在带领者的指导下,有共同心理成长需求的成员一起营造尊重理解、信任接纳、安全舒适的良好氛围,围绕团体主题自由地进行交流分享、真诚地给予互动反馈;探索阻碍个人成长的模式,用新的视角看待自己和困境;学习有效的人际技巧,尝试适应性的应对行为,最终促进每个成员成长。

团体咨询是有效的吗

在过去的几十年中,心理学研究不断证明着心理咨询是有效的。

有数据显示,25%的研究告诉我们:团体咨询比个体咨询更有效;75%的研究告诉我们:个体咨询和团体咨询在疗效上是相当的。

也有学者明确表明:团体咨询是一种非常高效的心理咨询手段,并且在实质性效果上与个体咨询完全可以相提并论。

所以团体咨询和个体咨询同样有效,并无高下之分。

自20世纪90年代以来,团体咨询在中国逐渐发展起来,团体咨询与团体治疗作为专业的助人工作模式已经在中国学校系统、医疗机构、企业组织、军队司法以及社区等众多领域得到了越来越广泛的应用,成为我国心理健康服务的一种有效方式。

参加团体咨询我能收获什么?

欧文·亚隆在《团体心理治疗》中提到:“许多人认为自己的不幸是独特的,这种孤独感会加重心理负担。但当听到其他人袒露与自己相似的焦虑,就会产生共鸣。不再认为自己的问题特殊,从而建立希望、信心。”

所以当你鼓足勇气,在团体中第一次向别人说出自己的心事时,可能你会惊讶地发现,其他成员也有着相似的经历、相同的感受。对于分享者而言,有机会能和有类似经验的人分享这段经历,本身就收获了一份支持与归属感。而当倾听者看到团体成员与自己相似的心路历程时,这会让他们觉得自己并不是孤独的,也会期待能够分享自己的经历。

既是受助者,也是助人者。

在团体咨询中,成员通过付出而有所收获。每位成员不仅可以从其他人的反馈、建议中得到帮助,同时也在给予、分享中有所获益。

团体咨询的独特之处在于,它给成员之间提供了互相学习的机会:成员们自发的、真诚的反应,具体的支持和建议,有时甚至只是成员的存在本身,都能够让大家在互相支持的关系中成长。

在团体中,每位成员不再是一个被动的受助者;在任何时候,你都可以成为一个主动的助人者。当你伸出手希望拉别人一把时,你已经站起来了。

安全的人际学习实验室。

团体咨询最大的好处之一就是人际学习。

团体进行的过程中,成员之间、包括和带领者之间也在真实地建立着人际关系。不论你平时的人际风格如何,都会在团体中逐渐重现。一旦当你意识到自身与他人互动的模式,那么团体就成为了一个安全的“实验室”。

在这个实验室中,你有机会不断试错,尝试与以往不同的互动模式。经过这番“实验”,并得到其他成员支持后,你可以更有信心地将学到的人际经验应用于生活中。

“理想化”的“微型社会”。

心理学家杰拉尔德·柯瑞指出:“团体咨询的基本原理是它提供了一种生活经验,参加者能将之应用于日常与他人的互动中”。也就是说团体本身就是一个相对真实的“微型社会”,成员可以在团体安全的氛围中讨论日常生活中的情感、行为,并将团体中获得的经验应用到生活中。

同时团体也是一个相对“理想化”的社会,仅在特定时间、空间、对象之间存在的真实关系,减少了日常中的人际压力,鼓励成员从各个角度进行真诚的反馈。