您当前所在的位置: > 首页 > 心理自助 > 自助资源 > 心理知识 正文

嫉妒能使我们成功,也能使我们丑陋

资料来源:网络转载      日期:2024年04月07日 08:23     浏览量:

在人际关系中,我们会发现对他人的有些恶意背后源于对此人的嫉妒。有人面对他人比自己成功的反应是真的无法忍受接近ta,因为这个人只会提醒自己有多失败。嫉妒有两种不同形式:善意的嫉妒和恶意的嫉妒。前者是指当我嫉妒别人时,我会专注于如何在未来取得同样的成功。后者是指看到别人的成就,我有深深的怨恨。

佛罗里达州立大学的新研究(2024)提出,支配倾向的人更有可能经历恶意的嫉妒,而声望倾向的人更有可能经历善意的嫉妒。恶意妒忌者会想方设法把任何人拉下马,无论这个人是如何成功的。滋生他们嫉妒的火焰来源于他们的成功取向,即支配倾向,他们就会把世界看成是为达成功必须攀登的阶梯。声望导向的人,即那些认为成功是靠自己才能赢得的人更容易表现出善意的嫉妒。他们允许自己欣赏和赞扬那些成就和地位更高的人,而不是贬低。

有一个轻微的交叉效应显示,支配倾向与善意的嫉妒之间存在微小但可测量的关系。换句话说,恶意嫉妒者可能会伪装出谦虚的样子,而采取行动来取得成功。

来到我们现实生活中的情景时,若领导者是靠才能上位而掌权,下属更有可能努力向领导者学习来进步。反之,对下属施加支配地位的领导者更有可能激起恶意的嫉妒。

嫉妒不是一种特别舒服的状态,但它不一定要以恶意的形式出现。与其贬低别人,不如试着改变自己的成功倾向能更健康地欣赏他人,这最终会帮助我们获得想要赢得的尊重。