您当前所在的位置: > 首页 > 心理自助 > 自助资源 > 心理知识 正文

建议人手一本的“情绪记事本”

资料来源:网络转载      日期:2024年03月26日 09:41     浏览量:

Meaghan Barlow团度的一项新研究(2023)表明,年龄越大、生活经历越丰富的人,似乎越能在每天的挑战中找到一种有趣又更稳定的应对方式。

研究通过让参与者每天写日记,记录自己的情绪、生活满意度以及他们认为自己每天的压力程度。首先给下面三个项目打分(1-7 分),看看自己一天的生活满意度:

(1)在大多数方面,这一天都接近我的理想状态。

(2)我今天的生活条件非常好。

(3)我对这一天感到满意。接着,写下自己一天中最紧张、压力最大的经历。

最后,用 0-4分来评价与该经历相关的情绪:

·兴奋

·平静

·自豪

·悲伤

·焦虑

·愤怒

·孤独

研究结果发现这样一种趋势:在压力很大的日子里生活满意度会下降,相反会上升。并且,从每日评分表上,能够根据记录判断出当前的情绪是否影响了自己"日常 "满意度与人生走向,根据压力事件推断出个人幸福感的倾向。

换句话说,如果随着时间的推移我们已经变得“老练”,那这些压力事件对我们的基本生活满意度影响不大。

总之,研究是想告诉我们,我们可以从自己如何管理压力的经历中学到一些东西而变得“老练”。如果我们认为自己的情绪常常搭乘云霄飞车,那么通过“追踪”自己的日常情绪,有助于管理情绪,甚至可以帮助我们“控制”那些可能让自己崩溃的压力事件,逐渐从过山车上走到移动的人行道上,让自己更接近的实现目标。