您当前所在的位置: > 首页 > 心理自助 > 自助资源 > 心理知识 正文

“微笑”这事,也搞性别差异

资料来源:      日期:2024年03月18日 09:55     浏览量:

“笑”是人类的共同特征,提到“笑容”我们更可能想到阳光、积极、亲切、一种社交语言等等,但实在不会注意到人们在笑的方式和原因上却存在性别差异。研究发现,文化期望助长了笑容的性别差异。女性更喜欢有幽默感的男性,而男性更喜欢欣赏自己幽默的女性---"文化价值观是倾向男性主义的;女人说男人幽默,就相当于男人说女人漂亮。”有些人认为笑的目的是加强人与人之间的联系。男性和女性都会笑,但他们在产生笑声和对笑声做出反应方面却有所不同。

在一项关于性别和幽默的大型研究中,研究人员发现:

1.虽然男女都经常笑,但女性笑得更多。事实上,女性与女性交谈时产生的笑声最多。

2.男性与其他男性交谈时产生笑声的频率只有女性与女性交谈时的一半左右。

3.在混合对话中,无论谁在说话,女性笑的可能性都是男性的两倍。男性更常引发笑声,而女性则更常成为观众。

通过神经生物学研究这些差异时,发现对女性来说,笑话越有趣,大脑中的负责词语的区域显示更多的活动且多巴胺回路也有所增加。而对于男性来说,所有笑话的活跃度都保持在中等水平。

综上所述,笑容搞性别差异可能基于社会文化和神经生物学。女性在听笑话时更加开放,因此更加高兴。而男性可能会抱有更多的期望,因此作为幽默的接受者,他们的喜悦感会更少。

无论世界有什么脚本,都希望我们每天的生活中有更多发自真心的笑容,也祝愿大家有一个“你在闹,ta在笑、你的梗,ta都懂”的人相伴。