全校2024年春季返校学生心理测试工作顺利完成

资料来源:      日期:2024年03月19日 15:02     浏览量:

为深入落实中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的若干举措》文件精神,及时掌握在校学生心理健康状况,及时排查、干预学生心理健康问题,3月4日-18日,学校面对全体在校本科生、研究生开展了心理健康测试并完成了心理测试数据的整理。

在党委学工部(学生处)和各学院共同努力和有力组织下,全校38000余名在校生完成了本次心理普测。测试结束后,学校大学生心理健康教育中心对海量数据进行了梳理和分析,并将需重点关注的学生及时反馈给相关学院,做到心理问题早预防、早发现、早疏导、早治疗,在严格保护学生隐私的基础上,联合学院做好相关学生的后续追踪、监控及帮扶工作,对于一些特殊人群及时联系学生家长,加强与学生家长之间的沟通交流,形成家校合力,做到心理危机处置闭环管理。

心理普测是了解学生心理健康状况的重要途径,是我校心理健康教育常态化、标准化工作之一,学校每学期开展一次心理普测,及时了解全校学生的心理健康状况,为后续心理健康教育与咨询工作的开展以及筑牢学校的安全防线奠定了坚实的基础。