普查结果反馈 共议学生心理素质养成

资料来源:      日期:2015年10月16日 15:40     浏览量:

10月15日下午,2015级新生心理健康普查结果反馈会议在大学生素质教育中心会议室召开。会议由学生处副处长涂有胜主持,各学院新生辅导员参加了会议。

新生心理健康普查结果反馈会议

学生处处长田中良参加了本次会议并强调新生心理健康普查及心理回访工作是获得学生心理档案的基础,希望辅导员能够认真获取有效的信息,有针对地对学生提供心理帮助,为学生心理健康成长打下基础。田中良指出学生的心理健康随着时间而波动,学生工作者需要时刻关注学生的心理健康,及时学习相关知识,用自身的人格魅力教育感染学生,带动学生积极向上,培养学生良好的心理素质。

会上,王冰洁老师通报了我校2015级新生心理健康普查结果,马庆玲老师解释了本次心理测试问卷的特点,访谈的标准及接下来心理健康教育中心和学院访谈工作的安排。

新生认真完成心理测试问卷(摄影:刘中廷)

我校2015级新生心理健康普查工作从9月20日起开始,历时5天,共计5517名新生参加了本次普查。普查现场,新生认真耐心细致答题。测验试题提交后可以在系统内查看到测验结果和指导建议,了解自己的心理健康状况和人格特征。快捷方便的测试,让新生可以迅速有效地完成对自己的心理评估,从而做出相应的心理调整。新生普遍反映测试效果很好,准确得反映了他们的心理状态,对自己调整状态、及时适应大学生活有很好的指导价值。

心理普查工作结束后,心理健康教育中心将启动心理约谈工作,为有需要的新生提供必要的心理咨询与危机干预服务。此外,学校还将通过开展系列心理讲座和团体辅导等心理健康教育活动,向同学们传授心理调节的方法,帮助新生在大学中更快、更好地成长和发展。

(撰稿、核稿:学生处 马庆玲 田中良)