教育厅专家组检查评估我校大学生心理健康教育工作

资料来源:      日期:2014年11月26日 13:41     浏览量:

11月25日下午,根据《安徽省教育厅关于进一步加强大学生心理健康教育工作的通知》(皖教秘学〔2014〕25号)文件精神,受教育厅委托,评估组组长、安徽机电职业技术学院院长姚本先,评估组成员教育厅学生处詹生琪、安徽师范大学何元庆、皖南医学院杭荣华教授等一行四人,对我校大学生心理健康教育与咨询工作开展情况进行了现场评估检查。

教育厅专家组检查评估我校大学生心理健康教育工作(摄影:吕祥勇)

校党委书记颜事龙致欢迎词

校党委书记颜事龙代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校学生心理健康教育工作的开展情况。副校长叶醒狮从加强心理健康教育课程体系建设、开展形式多样内容丰富的第二课堂活动、积极构建学生成长成才服务体系、加强心理危机预防与干预体系建设、强化专兼职队伍建设、建立通畅快捷的心理危机预警渠道、构建良好的心理文化育人环境、加强科学研究提高心理健康教育科学化水平等九个方面详细汇报了近年来我校在心理健康教育组织管理、队伍建设、保障条件及其运用、心理健康教育活动、心理咨询及危机干预等方面的工作情况。

评估组组长、安徽机电职业技术学院院长姚本先仔细查阅支撑材料

评估组查阅支撑材料

召开学生座谈会

在听取汇报后,评估组实地考察了学校心理健康教育中心的咨询室、沙盘室、放松室、宣泄室、档案室、团体训练和办公场所,查阅了相关支撑材料,并召开座谈会,对心理健康教育专职教师和20多名同学进行了现场访谈和问卷调查,对我校心理健康教育与咨询中心机构设置、学生心理健康普测预警情况、心理咨询工作的开展情况、专兼职队伍建设、经费投入等具体工作进行了详细了解。会上,专家组认为我校心理健康教育工作领导重视、机构健全、档案齐全、培训到位,许多做法和经验值得推广,充分肯定了我校心理健康教育工作较好地融入渗透到学校全局和整体工作中,贯穿到人才培养全过程,日常工作精细化,形成了很好的育人合力的特色及取得的成效,同时对加大学生心理健康教育投入力度,不断优化工作环境,强化心理健康教育的科学研究等方面提出了宝贵的指导性意见。

颜事龙、叶醒狮代表学校对专家组提出的中肯评价及建设性意见表示了感谢,并表示学校将根据专家的反馈意见,坚持“以评促建”的原则,以此次评估为契机,进一步加强我校心理健康教育工作的整体规划,不断强化制度建设,提升学校心理健康教育专业化水平,努力开创心理健康教育工作的新局面,为促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质全面协调发展做出更大的贡献!

学校相关部门负责人、心理健康教育专职教师和学生代表等参加了会议。